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初夏の季節に摂るべき食材とは

初夏の季節に摂るべき食材とは

野菜は旬の時季が最も栄養価が高く、味わいも豊かです。
何より旬の野菜には、その時期の身体が欲する栄養素を多く含んでいます。

これからは夏に向けて、続々と夏野菜が旬を迎えます。
夏野菜には、ほてったカラダを内側からクールダウンする水分やカリウム、
また、美肌に必要なビタミンなどの栄養素
がたっぷり含まれています!
一足早く夏のトラブルを防止するパワーを秘めた食材をご紹介します。

■キュウリ

成分の95%が水分で、汗をかいて不足しがちな水分を補給し夏の暑さや夏バテ防止に効果があります。
肌を美しく保つには、肌のバリア機能を正常に働かせることが大切。体の内側を冷やす効果だけでなく、乾燥した肌表面を潤し、たっぷりと保湿することができます。
また、ナトリウムを排出させる作用のあるカリウムを多く含むため、むくみ対策にも期待が持てます。

■ピーマン

ビタミンCの含有量はトマトの4倍!ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎ、コラーゲンの合成を助けるため、紫外線のダメージを受けた肌をいたわります。
皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAは、夏風邪予防にも効果を発揮するといわれています。
注目成分は、においのもとである“ピランジン”。血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐ効果にすぐれています。

■ナス

古くからナスは体を冷やす作用があるといわれてきました。また、胃液の分泌を促すコリンを含んでおり、食欲不振の解消に役立つと考えられています。
紫色の色素はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。抗酸化作用にすぐれ、生活習慣病予防にも効果が高いといわれています。

■カボチャ

「カボチャといえばβカロテン!」といわれるほど多く含まれています。βカロテンは免疫力を高め、他の栄養素の働きを補助する作用を担います。
さらに、ビタミンC.B1.B2.Eなど、抗酸化作用の高いビタミン群が豊富に含まれており、夏バテやアンチエイジングに期待が持てます。
 

今から積極的に食べて、夏の暑さに負けないカラダ作りを目指しましょう!