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今日は、身体の中から冷えを解消!エステティシャンのお勧めレシピ

今日は、身体の中から冷えを解消!エステティシャンのお勧めレシピ

皆様こんにちは。プレステージ横浜店 平野です

疲れやすかったり、体が凝っている、お化粧ノリが悪い、なんて方は体が冷えているサインかもしれません。

そもそも体が冷える原因は 『血行不良』にあります。

体を巡る血液は栄養や酸素を体中に運び、その際に熱を発生させるので『体の冷え=栄養や酸素が体に行き渡らない』でいると、様々な不調へ繋がってしまうのです。

そこで今回は、血行UP・・・・できるレシピをご紹介します♪

◆食べてポカポカ!小松菜の中華風ピリ辛炒め

【材料】(2人分)

小松菜  :200g
長ネギ  :5㎝
ショウガ :1斤(みじん切り)
ニンニク :1斤
鶏レバー :200g
油    :大さじ1半
塩    :少々
豆板醤  :小さじ1
酒    :小さじ1
醤油    :大さじ1

 

【作り方】

① 小松菜は根本から切り落とし、5㎝ずつの長さに切る。

② 鶏レバーは、冷水に5分ほど浸して血やよごれを落とし、しっかりと水気を拭き取ってからひと口大に切る。

③ フライパンに油大さじ1/2を熱し、小松菜の茎を炒めて塩をふりかける。

④ フライパンに残りの油を入れ、長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。
香りが出たら鶏レバーを加え、色が変わったら豆板醤を入れてさらに炒め、酒と醤油を加える。4~5分煮る。

⑤ 鶏レバーに火が通ったら③と小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせて出来上がり。
 

◆今回の食材

☆にんにく・長ネギ

加熱することで発生するスコルジニンという成分は、血行良くし、冷えを改善します。

またスコルジニンの元となるアリアシンはビタミンB1の吸収を促進します。

今回紹介したレシピではビタミンB1を豊富に含む鶏レバーや小松菜も一緒に摂れるので、
疲労回復・美肌効果も絶大です♪

 
☆しょうが

香り成分のガラノラクトン、辛み成分のジンゲロールは血管に行き届き、冷えなどで細くなった血管を拡張させます。

また加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し、熱を作り出す働きがUPします。更に、ジンゲロールは免疫細胞を活性化させて白血球を増やす効果もあるので免疫力のUPにも効果的です。

いかがでしたか?是非一度お試しくださいね。